Click para leer sobre mis viajes...

miércoles, 12 de agosto de 2009

Saloonaby

Hoy toca un post gastronómico.
Algo que mucha gente sabe, pero otra mucha no (entre ellos vosotros) es que cuando estaba en Segundo de Bachiller, además de otras opciones bastante variopintas, me planteé dedicarme a la hostelería.
Por cosas que no vienen al caso (podría escribir un largo largo post sobre los cambios de opinión sobre mi futuro en sólo unos meses) terminé metiéndome a Medicina (quien sabe si para bien o para mal).
Pero la cocina me sigue encantando (y comer, eso también).
Así que cuando viajo, intento probar las comidas típicas del lugar (nada me jodía más que terminar en Praga, día sí día también en un Italiano) o lo que surja que no tenga a mi alcance en España.
Y ya de vuelta...pues a practicar, cambiar, mezclar e innovar donde se pueda.

Una de las personas que más me alegro de haber conocido en la República Checa es mi amiga Heba, de Arabia Saudí. Un día, en lugar de escaquearse como hicieron muchos, nos cocinó un plato típico de su país.
Saloonaby.
Y esta es la forma en la que yo lo repetí en España:

1.Corté carne de ternera para guisar y la puse a fuego lento con un yogurt natural, zumo de medio limón, algo de agua y muchas, muchísimas especias para cous cous (mi mezcla tiene semillas de cilantro, canela, hinojo, pimienta, nuez moscada, pimentón dulce, jengibre y algo más que no sé traducir del francés, ya que compré las especias en una tienda árabe en Praga. Además, le añadí más canela) Da la impresión de que quedará muy fuerte, pero eso se soluciona más adelante.

2. Dejé cocer la carne hasta que estuvo tierna...como una hora, añadiendo agua cuando sea necesario. La cocina árabe es así, con muchos tiempos normalmente, muy elaborada. Así que dejadla para cuando tengais tiempo.
Una vez cocinada, se separan los dados, del líquido (que será una pasta espesa y marrón) que se tira.

3. En una sartén se pocha cebolla en dados, y cuando esté tierna se añade un tomate en dados, zanahoria y la carne. Cuando se nos ocurra (yo es que cocinando me olvido del reloj) ponemos unos guisantes (creo que estaría mejor con tirabeques, pero no tenía). Y chup chup chup (sin olvidarnos de ponerle agua cuando sea necesario)

4. Mientras tanto, pasamos una berenjena por la plancha, que pondremos en el guiso cuando solo queden unos minutos.

5. Eh voila! Saloonaby con cous-cous (aunque con arroz como lo preparó ella está también muy rico)


17 comentarios:

  1. Yo soy como tú, también me gusta comer jaja y conocer la gastronomía de otros países! Tiene buena pinta, una pena que sea un desastre para cocinar... ¬¬' un saludoo

    ResponderEliminar
  2. No tiene mala pinta la verdad... quizá me anime a hacer alguno de esos días!
    Besillos

    ResponderEliminar
  3. Los guisantes y yo no somos grandes amigos(¿quién le puso tres delicias al arroz tres delicias?) pero por lo demás tiene buena pinta.

    A cuidarse

    ResponderEliminar
  4. Eyyyy que maravilla, ñam ñam..que bueno es tener amistades de diferentes lugares y aprender de ellos jejeje..
    Un besitooooo muy grandeee

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. vale, lo quiero probar...

    la del comentario anterior era yo, es que les estoy organizando el blog a mi cuñada y su prima (temas de plantilla), y oye, estaba logueada y no me acordaba...

    ResponderEliminar
  7. Carmen, quieres que lo borre? ;)
    Haceis bien probándolo...el sabor de las especias queda en la carne y está muy rico :)

    ResponderEliminar
  8. Uy, qué buena pinta tiene!!!!

    Con lo cocinillas que soy yo a ver si un día me atrevo a preparlo!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Ay qué pintaza niña! se me ha echo la boca agua mientras leía y con la foto final ni te cuento, y eso que acabo de comer! XDDD

    me la apunto, gracias por compartirla preciosa

    ¡muuuuuak!

    ResponderEliminar
  10. Dios, parecen tripas de cagrejo, es broma, comida belica no? hehehe

    ResponderEliminar
  11. A mí me gustaría (adoro las especias), así que va a la lista de "pendientes", un besote!

    ResponderEliminar
  12. Qué ricooooooo!! Yo también soy una cocinitas y en mi rinconcito de especias también tengo las que has nombrado, de vez en cuando también cocino platos típicos de otras culturas... qué bueno está todo!! jejeje.

    Un besazo cocinera, otra cosa más en común. xD

    ResponderEliminar
  13. ¿Se le podrían quitar los guisantes y el tomate?? Que no me gustan!!

    La verdad es que yo soy un poco delicada para las comidas, pero no me importaría nada probarlo!!

    Un besitooo

    ResponderEliminar
  14. acoolgirl: puedes intentarlo :) sin el tomate sabrá distinto pero seguro que queda bueno también!
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  15. La de veces que se puede cambiar de opinión antes de empezar una carrera... ¡y lo distintas que pueden ser las opciones!
    A mí también me parece muy interesante probar la comida típica de los lugares que se visitan, aunque a veces pueda no ser una experiencia del todo agradable... :P

    ResponderEliminar
  16. Tiene una pinta muy buena, mira que yo he comido platos arabes pero este nunca. Besos

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails